Контактный телефон: +7 707 216 51 23
Ваш город - Алматы. Изменить

Энциклопедия здорового питания

Шпинат-пюре

Шпинат — однолетнее травянистое растение из семейства маревых (амарантовых), разводимое по огородам как овощ.
Шпинат появился еще в VI веке, и используется почти во всех кухнях в мире. Считается, что родина шпината — Персия. Его продавали даже в Средние Века — в свежем виде, или отваренным и сжатым в шарики. В XVI веке уже выращивалось несколько сортов шпината, готовили его с сахаром и использовали как слабительное. В Европу шпинат прибыл с маврами в IX веке. Очень медленно завоевывал сторонников. Большую популярность получил после Второй мировой войны, разрекламированный американцами. Послом этого овоща стал герой мультфильма — моряк Попай, который всегда имел под рукой консервную банку со шпинатом.
Шпинат содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E, антиоксиданты и фолиевую кислоту. Шпинат содержит также фитовещества, снижающие риск развития слепоты. По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зелёному горошку и молодым стручкам фасоли.
Пюре из шпината классический американский гарнир. Очень часто его подают в ресторанах, специализирующихся на бифштексах (steak houses). Так же шпинат обязательно включают в рацион при правильном, сбалансированном питании.

Состав 100 гр. продукта:

вода, г 92.8
белки, г 2
жиры, г 0.1
углеводы, г 2.5
моно- и дисахариды, г 2
клетчатка, г 0.5
крахмал, г сл.
органические кислоты, г 0.1
зола, г 1.7
калий, мг 522
кальций, мг 104
магний, мг 48
натрий, мг 62
фосфор, мг 49
железо, мкг 3400
витамин B-каротин, мг 2.5
витамин С (аскорбиновая кислота), мг 20
витамин В1 (тиамин), мг 0.02
витамин В2 (рибофлавин), мг 0.15
витамин РР (ниацин), мг 0.6
калорийность, ккал 16