Контактный телефон: +7 707 216 51 23
Ваш город - Алматы. Изменить

Энциклопедия здорового питания

Грейпфрутовый сок

Грейпфруты и грейпфрутовый сок с мякотью употребляют для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения. Они рекомендуются при невоспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Грейпфрутовый сок помогает вывести камни из желчного пузыря и избавиться от болей. Каждое утро перед завтраком следует принимать 2 столовые ложки оливкового масла, запивая его 100 г грейпфрутового сока.

Полив соком грейпфрута мясо, печень, говяжий язык или требуху, можно значительно улучшить их вкус.

Кислый грейпфрут прекрасно сочетается с морскими продуктами, особенно с рыбой и моллюсками. Чтобы блюдо из лосося или форели было вкуснее, рыбу перед кулинарной обработкой следует вымочить в грейпфрутовом соке около получаса, но не более.

При бессоннице рекомендуется принимать грейпфрутовый сок на ночь по половине стакана.

Нельзя принимать одновременно сок грейпфрута и препараты, снижающие давление. Могут возникнуть такие побочные эффекты, как головокружение, сильное сердцебиение и покраснение лица. В соке грейпфрута содержится вещество, которое препятствует работе фермента, расщепляющего эти препараты, в результате действие препарата оказывается более длительным, чем нужно.

Состав 100 гр. продукта:

вода, г 90.4
белки, г 0.3
углеводы, г 8
моно- и дисахариды, г 8
органические кислоты, г 1.6
зола, г 0.3
калий, мг 162
кальций, мг 20
магний, мг 10
натрий, мг 14
фосфор, мг 15
железо, мкг 100
витамин B-каротин, мг сл.
витамин С (аскорбиновая кислота), мг 40
витамин В1 (тиамин), мг 0.03
витамин В2 (рибофлавин), мг 0.02
витамин РР (ниацин), мг 0.2
калорийность, ккал 36